Hari Raya Idul Adha identik dengan penyembelihan hewan kurban.
Daging kurban tersebut nantinya akan diolah menjadi menu makanan yang enak dengan bumbu menggoda.
Umumnya, kurban di Indonesia menggunakan sapi, kambing, atau domba.
Nantinya, daging kurban akan diterima oleh orang yang berkurban, tetangga sekitar/teman/kerabat, serta fakir miskin.
Namun tak kalah penting juga selian olahan dagingmenu lain juga sering dibuat saat perayaan hari raya idul adaha salah satunya membuat menu lontong sayur.
Simak Berikut Resep membuat Lontong Sayur
Bahan-bahan:
– 2 buah labu siam ukuran sedang
– tempe/tahu, potong-potong
– 5 buah kacang panjang, potong-potong
– 5 buah telur kupas
– 1 papan pete kupas
– 2 lembar daun salam
– 1 batang serai, geprek
– 1 ruas lengkuas, geprek
– 2 lembar daun jeruk
– 500 ml santan dari 1 butir kelapa tua
– gula, garam, kaldu bubuk
Bumbu halus:
– 8 siung bawang merah
– 4 siung bawang putih
– 5 buah cabai merah
– 2 ruas kunyit
– 3 butir kemiri
– 1 sdt ketumbar
– 1 sdm ebi
Bahan pelengkap:
– lontong
– bawang goreng
– kerupuk
Cara memasak:
1. Kupas labu siam, lalu potong korek api, beri 1 sdm garam lalu remas-remas hingga teksturnya lunak dan cuci bersih kembali.
2. Didihkan 500 ml air di panci, masukkan labu, kacang panjang dan tempe, aduk rata.
3. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas, tumis hingga bumbu matang.
4. Masukkan tumisan bumbu ke panci, aduk rata, tuang santan, beri gula, garam, kaldu bubuk sesuai selera. Aduk terus agar santan tidak pecah.
5. Masukkan telur rebus dan pete, proses hingga semua matang, angkat dan sajikan.