Tahukah kalian jika,Ayam menjadi bahan makanan yang kerap diandalkan.
Selain rasanya yang lezat, ayam juga sangat mudah diolah menjadi beragam makanan.
Salah satu olahan ayam yang cukup populer adalah gulai ayam.
Simak berikut kami sajikan menu Gulai Ayam dengan bumbu khas indonesia.
Bahan-bahan:
– 1/2 ekor ayam
– 1 buah jeruk nipis
– 1 batang serai geprek
– 2 lembar daun salam
– 2 lembar daun jeruk
– 200 ml santan encer
– 200 ml santan kental
– air matang secukupnya
– secukupnya garam dan kaldu bubuk
Bumbu halus:
– 6 siung bawang merah
– 3 siung Bawang Putih
– 3 butir kemiri sangrai
– 4 cm lengkuas muda
– 3 cm kunyit
– 3 cm jahe
– 1 sdm ketumbar
– 1 sdt lada bubuk
– 5 buah cabai rawit
– 10 cabai merah keriting
Cara membuat:
Cuci bersih daging ayam dan lumuri dengan jeruk nipis diamkan kurang lebih 10 menit.
Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun salam, daun jeruk, dan sereh, aduk sampai bumbu matang, masukkan ayam, aduk rata, masak sampai berubah warna, tambahkan garam dan kaldu.
Masukkan santan encer dan air, masak dengan api sedang sampai daging ayam empuk.
Setelah kuah menyusut dan daging ayam empuk, masukkan santan kental, masak sambil terus diaduk sampai santan mendidih dan bumbu meresap.