Berasal dari Tiongkok, fuyunghai merupakan masakkan berbahan dasar telur yang dicampur dengan berbagai macam daging, sayuran, atau seafood dan kemudian digoreng atau didadar hingga kuning keemasan.
Gurih, asam, dan manis berpadu menjadi satu,fuyunghai asam manis dapat menjadi pilihan jamuan makan malam yang membuat suasana meja makan menjadi mewah.
Berikut kami sajikan resep membuat Fuyunghai.
Bahan-Bahan :
– 100 gram udang cincang/daging ayam
– 3 butir telur ayam
– kol, diiris tipis
– 1 buah wortel (ukuran sedang, iris korek api)
– 1 batang daun bawang diiris tipis
– 2 sdm tepung tapioka
– 1 sdt garam
– 1 sdt lada bubuk
– sdt kaldu bubuk
Bahan saus:
– wortel dan polong secukupnya
– 1 buah tomat (potong dadu)
– 2 siung bawang putih cincang
– 100 gram bawang bombay (iris tipis)
– 2 sdm saos tomat
– garam gula merica secukupnya
– 2 sdt maizena larutkan dengan sedikit air
– air secukupnya
Cara membuat:
Buat saus: tumis bawang bombay, masukkan bawang putih, potongan tomat, saos tomat, lalu beri sedikit air.
Masukkan wortel dan kacang polong. Beri gula, garam, dan lada bubuk. Masak sampai saus mendidih.
Tuang maizena cair, aduk sampai saus mengental, matikan api dan sisihkan.
Kocok telur, masukkan udang cincang/daging ayam, kol, wortel, daun bawang, sedikit garam, lada bubuk, dan kaldu bubuk, dan tepung tapioka. Aduk hingga rata.
Goreng telur seperti biasa. Tunggu hingga kering dan matang merata.
Tuangi telur dengan saus asam manis secukupnya.