Tahukah kalian salah satu menu wajib coba saat berkunjung ke Daerah Istimewa Yogyakarta adalah mencicipi masakan mangut ikan lele daun kemangi.
Jika belum sempat mencicipinya secara langsung, kenapa tidak mencoba untuk membuatnya di rumah terlebih dahulu.
Simak berikut kami sajikan Resep Masakan Mangut Ikan Lele dengan Daun Kemangi
Bahan.
1 kg ikan lele
1 ikat kemangi (ambil daunnya)
Bumbu.
5 siung bawang putih
8 siung bawang merah
5 buah cabai rawit
2 buah cabai merah besar
2 cm kunyit
2 cm lengkuas
Garam, gula dan penyedap rasa secukupnya
400 ml santan kelapa
700 ml air
1 buah jeruk nipis
Cara membuat.
1. Bersihkan ikan lele dari perutanya. Cuci bersih dengan air perasan jeruk nipis.
2. Goreng ikan lele hingga matang,usahakan jangan terlalu kering atau terlalu mentah.
3. Haluskan semua bumbu, dan tumis dengan sedikit minyak hingga beraroma harum.
4. Masukkan air ke dalam bumbu yang telah ditumis.
5. Masukkan lengkuas dan daun salam, kemudian aduk-aduk.
6. Biarkan hingga mendidih.
7. Masukkan ikan lele yang sudah di goreng, campur hingga merata biarkan sebentar supaya bumbu meresap.
8. Masukkan santan kental beserta daun kemangi.
9. Aduk perlahan. Biarkan sayur mangut ikan lele mendidih.
10. Sajikan mangut ikan lele dengan nasi hangat.