Untuk kalian yang menyukai olahan daging terdapat dua versi mengolah daging ayam kampung untuk opor ayam.
Yaitu ayam kampung direbus sebentar untuk menghilangkan aroma kuat dari ayam kampung atau langsung ditumis bersama bumbu.
Bila kamu mendapat daging ayam kampung yang besar atau tua, sebaiknya rebus terlebih dahulu dalam air mendidih selama 10 menit.
Kemudian opor ayam kuning santan siap dipraktikkan.
Cuci bersih daging ayam hingga ke bagian rongga perut untuk menghilangkan aroma anyir dari daging ayam kampung.
Lumuri juga dengan jeruk nipis untuk menyamarkan aroma sekaligus membuat cita rasa daging jadi lebih segar.
Bahan – Bahan yang harus disiapakan :
1 ekor (700 g) ayam kampung, potong 12 bagian, rebus hingga setengah matang
4 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk, buang tulang, iris memanjang
2 batang serai, memarkan
2 sdmBango Kecap Manis
400 ml santan kental
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 L air
4 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu halus
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 cm kunyit
2 cm lengkuas
2 cm jahe
2 cm kencur
5 butir kemiri, sangrai
2 sdt ketumbar
2 sdt merica putih butiran
Cara membuat :
1.Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, dan daun salam hingga harum. Angkat dan sisihkan.
2.Panaskan air, masukkan ayam dan tumisan bumbu. Aduk rata, masak hingga ayam lembut.
3. Masukkan gula, garam, Bango Kecap Manis, dan santan.
Aduk rata, masak hingga mendidih.
4. terakhir Angkat dan opor ayam kuning santan siapdinikmatyi.