Resep gulai ayam merupakan masakan yang populer di Indonesia. Walaupun telah tersebar ke berbagai daerah, makanan ini disebut-sebut asli berasal dari Sumatra.
Bahkan, ada juga perbedaan gulai dari Sumatra dengan Jawa.
Gulai Sumatra teksturnya cenderung kental sedangkan gulai di Jawa memiliki tekstur yang encer.
Gulai ayam ini memiliki sensasi rasa pedas dan gurih karena mengandung banyak karbohidrat.
Simak Resep Gulai Ayam
Bahan-bahan:
– 1/2 ekor ayam
– 1 buah jeruk nipis
– 1 batang serai geprek
– 2 lembar daun salam
– 2 lembar daun jeruk
– 200 ml santan encer
– 200 ml santan kental
– air matang secukupnya
– secukupnya garam dan kaldu bubuk
Bumbu halus:
– 6 siung bawang merah
– 3 siung Bawang Putih
– 3 butir kemiri sangrai
– 4 cm lengkuas muda
– 3 cm kunyit
– 3 cm jahe
– 1 sdm ketumbar
– 1 sdt lada bubuk
– 5 buah cabai rawit
– 10 cabai merah keriting
Cara membuat:
Cuci bersih daging ayam dan lumuri dengan jeruk nipis diamkan kurang lebih 10 menit
Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun salam, daun jeruk, dan sereh, aduk sampai bumbu matang, masukkan ayam, aduk rata, masak sampai berubah warna, tambahkan garam dan kaldu
Masukkan santan encer dan air, masak dengan api sedang sampai daging ayam empuk
Setelah kuah menyusut dan daging ayam empuk, masukkan santan kental, masak sambil terus diaduk sampai santan mendidih dan bumbu meresap.