Bicara mengenai daging ayam dan aneka olahannya, ayam kecap menjadi salah satu olahan dari daging ayam yang sangat digemari.
Daging ayam menjadi salah satu bahan makanan yang bisa diolah menjadi berbagai masakan lezat dan menggugah selera.
Daging ayam juga bisa diolah dengan berbagai cara memasak mulai dari cukup direbus bersama bumbu, dibakar, digoreng atau dipanggang.
Berikut simak cara memasak daging kecap :
Bahan
1.1 kg daging ayam, potong-potong
2.3 siung bawang putih, iris
3.4 siung bawang merah, iris
4.1 butir bawang bombay, iris
5.1 ruas jari jahe, geprek
6.3 sdm saus tiram
7.2 sdm kecap manis
8.5 sdm mentega
9.1/2 sdt gula
10.1/2 sdt garam
11.1/2 sdt penyedap rasa
12.100 ml air matang
13.1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air
Cara Membuat
1.Lumuri daging ayam dengan bawang putih dan garam. Diamkan 1 jam, lalu goreng setengah matang.
2.Panaskan mentega, tumis bawang putih, bawang merah, bawang bombay, dan jahe hingg harum.
3.Masukkan daging ayam ke tumisan. Tambahkan saus tiram, kecap, gula, garam, dan penyedap rasa. Tuang air. Masak hingga bumbu meresap dan air menyusut.
4.Tambahkan larutan maizena. Masak hingga matang dan kuah mengental. Angkat dan sajikan.