Tahukah kalian jika sate bisa jadi pilihan lauk makan hemat minyak goreng yang bisa jadi pilihan kalian.
Biasanya sate disajikan dengan tambahan lontong dan siraman bumbu kacang, kemudian diberi tambahan bawang goreng dan sedikit kecap di bagian atasnya, supaya lebih nikmat dan bikin ketagihan tentunya.
Berikut Resep Cara membuat Sate Ayam :
Bahan:
– 1/2 kg dada ayam
Bahan halus:
– 5 butir bawang merah
– 4 siung bawang putih
– 1/2 ruas lengkuas
– 2 butir kemiri kecil
– 1/2 sdm ketumbar
– 1 sdm gula merah sisir
– 4 sdm kecap manis atau sesuai selera
– 1/2 sdm kaldu bubuk
– 2 sdm gula pasir
– 1/4 sdt merica
– Sejumput garam
Bahan oles:
– Margarin
– Kecap manis
Cara membuat:
1. Iris panjang dada ayam
2. Haluskan bumbu halus, campur dengan kecap, merica, gula pasir, garam.
3. Campurkan dengan daging ayam. Rendam selama min 4 jam atau semalaman di kulkas. Untuk kulit ayam harus direbus dulu sebelum di campur bumbu.
4. Keluarkan dari kulkas. Tusuk-tusuk dengan lidi tusukan satai yang telah di cuci.
5. Bakar sate dengan dioles oles bahan olesan. Bisa dibakar di atas arang atau teflon.
6. Bolak balik dan bakar sampai matang.
7. Sajikan.