Rekomendasi Resep Makanan Sajian Natal Cek Selengkapnya

Menjelang tanggal 25 Desember tahukah kalian jika umat Kristiani akan merayakan Hari Raya Natal.

Tentunya pada awal desember lalu semua hal yang berkaitan dengan Ornamen nuansa Natal berwarna merah dan hijau pun sudah menghiasi berbagai fasilitas umum di berbagai negara sejak awal Desember.

Selanjutnya perayaan natal tentunya tidak lepas dari yang namanya makanan dan minuman,adapun untuk makanan khas Natal ini juga bisa menjadi hal yang dirindukan dalam momen kumpul bersama keluarga.

Berikut kami sajikan beberapa resep makanan sajian Natal yang mungkin bisa kalian buat dan disajikan saat perayaan natal nanti.

1. APPLE PIE

Bahan kulit:
– 300 gr Tepung terigu serbaguna (protein sedang)
– 200 gr butter
– 1 sdt air lemon
– 5-6 sdm air es batu
– Sejumput garam
Bahan filling:
– 5 buah apel potong-potong
– 5 sdm kismis
– 3 sdm almond atau kenari
– 4 sdm air lemon
– 5 sdm gula pasir
– 2 sdm gula palem
– 1 sdt bubuk cinnamon
– 1 sdm butter
Cara membuat:
1. Masak semua bahan isian jadi 1 kecuali almond dan butter. Aduk sampai tercampur rata dan air apple berkurang. Kemudian masukkan butter disusul almond, sisihkan.
2. Campur semua bahan tepung pie dan garam. Masukkan butter dan aduk-aduk dengan pisau pastry atau garpu hingga berbutir lalu tuang air es sedikit demi sedikit sampai kalis (adonan menyatu).
3. Ambil 3/4 adonan lalu gilas. Bentuk ke dalam loyang pie, tusuk-tusuk bagian dasar pie dengan garpu.
4. Isi filling, gunakan sisa 1/4 adonan untuk anyaman tutup pie. Masukan ke kulkas selama 30 menit agar renyah. Olesi bagian atas pie dengan kuning telur. Panggang selama 45 menit dengan suhu 180 derajat celcius atau sampai matang.

Baca juga  Resep Membuat Soto Ayam Bening Kuning Tanpa Santan Nikmat

2.CARAMEL CHEESECAKE

Bahan:
– 250 gr cream cheese
– 1 kaleng susu evaporasi
– 1 kaleng susu skm putih
– 50 gr gula (untuk caramel)
– 150 gr gula pasir
– 2 butir telur
– 1 sdt vanila
Cara membuat:
1. Panaskan gula dengan air kecil hingga membentuk caramel, lalu tuangkan pada loyang ukuran 30 cm ratakan tunggu hingga beku.
2. Tuangkan susu evaporasi ke dalam wadah, masukkan cheese cream aduk hingga cheese cream larut, panaskan di atas air yang mendidih untuk mempercepat pelarutan.
3. Masukkan SKM, aduk rata, beri vanilla cair dan tambahkan kocokan telur.
4. Saring adonan. Semakin disaring hasilnya akan semakin lembut.
5. Panaskan kukusan dan lapisi serbet pada tutup. Tutup loyang dengan alumunium foil atau plastik wrap agar tidak ada air yang menetes, kukus selama 35 menit.
6. Tusuk untuk mengetes kematangan. Jika sudah matang, pindahkan ke piring saji.
7. Kamu bisa juga menghiasnya dengan stroberi dan buah lainnya.

3. KUE BAGEA

Bahan 1:
– 2 butir telur
– 100 ml santan kental
Bahan 2:
– 600 gr tepung sagu
– 50 gr tepung terigu protein sedang
– 300 gr gula merah di parut biar halus
– 1 sdt soda kue
– 1 sdt vanilli cair
– 2 sdt kayu manis bubuk
Bahan 3:
– 50 gr butter
Bahan tambahan:
– 4 sdt wijen putih
Cara membuat:
1. Siapkan bahan yang dibutuhkan.
2. Campur bahan 1. aduk hingga rata.
3. Campurkan bahan 2 dan 3. Aduk hingga rata dan masukkan santan secara perlahan hingga tercampur dan adonan bisa dibentuk.
4. Diamkan selama 10 menit.
5. Bentuk sesuai selera.
6. Celupkan dalam wijen.
7. Susun dalam loyang dan panggang selama 30 menit. Kue sudah bisa disajikan.

Baca juga  Wisata Religi Untuk Merayakan Hari Besar Jangan Lupa Berkunjung Gereja Katolik Santo Antonius Purbayan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *