Menjelang perayaan Tahun Baru Imlek 2023 berikut kami sajikan resep membuat minuman bernuansa Imlek yang menarik untuk diperbincangkan.
Selaian minuman ternyata ada beberapa makanan khas Imlek terpopuler yang wajib di sajikan saat perayaan imlek di antaranya kue keranjang, mie goreng, manisan segi delapan, yu sheng, dan lainnya.
Simak ada beberapa minuman khas yang disajikan saat Imlek.
1. MINUMAN WEDANG RONDE
Wedang yang dianggap minuman untuk para Dewa bagi keturunan Tionghoa ini terbuat dari sari jahe.
Minuman hangat ini berasal dari Solo.
Wedang ronde terbuat dari air rebusan jahe yang diberi pandan, serai, serta isiannya yakni bola-bola ketan.
Bola-bola tersebut biasanya berisi kacang tanah.
Tapi, ada pula yang ditambah dengan isian lain seperti potongan roti, dan kolang kaling.
Berikut kami sajikan resepnya:
Bahan:
750 ml air
150 gr gula pasir
3 lbr daun pandan
4 btg serai, memarkan
50 gr jahe, memarkan
Isi:
100 gr tepung ketan
1/2 sdt garam
100 ml air
1/2 sdt air kapur sirih
pewarna merah dan hijau
100 gr enting-enting kacang, tumbuk kasar
Cara membuat:
Kuah: masak air, gula, daun pandan, jahe, dan serai hingga mendidih.
Kecilkan api, tutup panci, rebus terus sampai harum.
Bahan isi:
campur tepung ketan dan garam dengan air dan air kapur sirih lalu aduk sampai adonan bisa dipulung.
Bagi adonan jadi 3 bagian, masing-masing beri warna merah, hijau, dan satu bagian tetap putih.
Ambil sejumput adonan, isi tengahnya dengan enting-enting kacang, bulatkan seperti kelereng.
Selanjutnya, masukkan dalam air mendidih, masak sampai terapung lalu angkat.
Setelah itu langsung celupkan dalam air matang dingin agar tidak saling melekat.
Lakukan hal yang sama untuk semua adonan.
Hidangkan bulatan warna-warni dalam mangkuk, lalu tuangkan air jahe dalam keadaan panas.