Tahukah kalian jikan Spaghetti bolognese adalah sajian pasta khas Italia dengan tambahan saus dari pasta tomat, daging sapi cincang, dan bumbu lainnya.
Rasa pasta bolognese asam segar sekaligus gurih, terkadang ditambahkan keju parmesan untuk memperkuat cita rasanya.
Bahkan untuk topping sausnya sendiri bisa ditambahkan bahan lain, misalnya bakso, irisan sosis, jamur, dan sebagainya.
Bedanya spaghetti bolognese dan carbonara terletak pada sausnya. Spaghetti bolognese menggunakan bahan utama berupa pasta tomat dan daging sapi cincang sebagai sausnya.
Bahan-Bahan :
– 450 gram spaghetti
– 15 buah tomat besar segar potong-potong blender halus
– 300 gram daging cincang
– 1 buah bawang bombai cincang
– 4 butir bawang putih cincang
– 2 sdm paprika bubuk
– 1 sdm worcestershire sauce/kecap inggris
– 1 sdm oregano bubuk
– 1 sdm basil bubuk
– 1 sdm parsley bubuk
– Garam, gula, merica bubuk dan kaldu jamur bubuk sesuai selera
– Minyak zaitun secukupnya untuk menumis
– Keju parmesan sesuai selera
Cara Membuat:
Rebus spaghetti dengan sesuai petunjuk. Angkat dan tiriskan
Tumis daging cincang dengan garam dan merica sampai matang, angkat dan sisihkan
Di sisa minyak untuk menumis daging cincang, tumis bawang bombai dan bawang putih sampai wangi dan matang
Tuangkan tomat yang sudah diblender
Masak hingga tomat mengental, beri bumbu worcester sauce, oregano, basil, sebagian parsley bubuk, garam, gula, merica, kaldu jamur bubuk
Masukkan daging cincang dan aduk rata biarkan hingga saus meresap pada daging.
Kecilkan api dan masukkan spaghetti
Campur spaghetti dengan saus sampai rata, jika terlalu kering boleh tambahkan sedikit air dari sisa rebusan spaghetti
Koreksi rasa dan campur dengan keju parmesan.
Angkat dan sajikan dengan taburan parsley di atasnya.