Berikut kami sajikan resep ayam bakar rumahan yang mungkin kalian sedang merindukan masakan ruma,apalagi untuk anda yang jauh dengan orang tua .
Berikut ini, kami akan mencoba menyajikan resep bagaimana cara membuat ayam bakar gurih nikmat dengan bumbu lengkap termasuk ayam yang di ungkep.
Untuk kalian yang belum tahu Ungkep adalah proses memasak bahan makanan yang sudah dibumbui dengan api kecil dan dalam waktu yang lama.
Setelah ayam diungkep hingga empuk, panggang ayam sambil diolesi bumbu dan kecap.
Dengan menambahkan Bango Kecap Manis tentunya menambah cita rasa legit pada ayam bakar.
Berikut kami sajikan resep dalam membuatnya :
Bahan-Bahan yang harus disiapkan :
800 g (1 ekor) ayam pejantan, potong jadi 4 bagian
4 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
20 g asam Jawa, larutkan dengan 3 sdm air panas
500 ml santan
2 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu – Bumbu halus yang perlu disiapkan :
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdm ketumbar, sangrai
5 butir kemiri
½ sdt merica bubuk
3 cm kunyit
50 g gula merah, sisir halus
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdm Bango Kecap Manis
Cara Memasak
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum.
Masukkan air larutan asam Jawa dan ayam, aduk rata.
Tuangkan santan, aduk perlahan agar santan tidak pecah.
Masak hingga santan meresap dan ayam empuk. Angkat dan sisihkan.
Panaskan wajan, panggang ayam sambil diolesi bumbu halus dan kecap. Panggang hingga berwarna kecokelatan.
Angkat dan sajikan nikmati bersama teman dan sahabat kalian.